Sims-любовь всей жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sims-любовь всей жизни » Кулинария » О культуре питания


О культуре питания

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

.

0

2

Главное правило: ешьте только тогда, когда чувствуете голод и вставайте из-за стола слегка голодным.

Американский профессор Стивен Хоукс, говоря о современных пагубных пищевых привычках, особо выделил следующие моменты:
* среда фаст-фуда, предприятия которой конкурируют в размерах порций, а не в питательности и качестве еды;
* культ худобы, способствующий распространению строгих диет для похудения;
* отказ от нормального отношения к еде, объединяющего такие понятия, как эстетика, обстановка, приготовление, свежесть, наслаждение и питательность.

В менее развитых азиатских странах большинство людей по своей природе интуитивные едоки. Они не успели воспитать у себя неправильного отношения к еде и не воспринимают ее как способ борьбы со стрессом, общения и демонстрации социального положения. Они верят, что назначение еды – наслаждение и пропитание. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. У них намного более здоровое отношение к еде, намного меньше проблем, связанных с едой, и, что интересно, намного меньше случаев ожирения.

Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданию, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен и успокоен. Следует прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по сценарию, придуманному кем-то другим.

Человек должен изменить свое отношение и поведение. Необходимо принять свое тело. Многим людям это удается с трудом, но нужно понять, что твое тело – это не враг, с желаниями которого следует бороться. Твое тело – это твое достояние, и чтобы сделать его красивее и стройнее, его нужно ценить и любить.

Следует кушать только при возникновении голода, но не по эмоциональным, социальным или иным причинам. Очень часто мы едим не потому, что нас мучает чувство голода, а потому, что так принято, пришел момент или все вокруг это делают. Расстроены? Надо заесть мороженым. Праздник? Накрываем большой стол. Мы заедаем стресс, кушаем при встрече с друзьями, отмечаем сладостями удачи…

То, что предлагается выше (теория интуитивного питания доктора Хоукса) – это скорее психологическая методика, чем правила диетического питания. Ее стоит дополнить консультацией у диетолога, получив рекомендации с учетом индивидуальных особенностей. И поддерживать уровень физической активности своего тела. Стоит помнить о том, что некоторые продукты вредны для нашего организма, даже если кажутся очень вкусными и привлекательными. Однако если страдающий ожирением человек по каким-то причинам неспособен сесть на диету, возможно, этот метод покажется ему более простым и естественным. И если он начнет прислушиваться к своему телу и потихоньку избавляться от лишнего веса – килограмм за килограммом, пусть и не очень быстро, – значит, это его путь.
По материалам источника

0

3

Фаст-фуд или сам себе киллер

...Слово food наиболее точно переводится на русский язык как «корм», именно корм, жратва, пищевой материал. То что подается в фаст-фудах никак нельзя назвать ни едой, ни пищей, ибо эти заведения оставляют в стороне эстетику блюд, наслаждение вкусом, полезность и даже энергетическую ценность (а что уж говорить про общение – стоячее положение, гул, беготня вокруг, орущая откуда-то попса располагают к рефлекторному обмену словами, иногда информацией, не более) и оставляют лишь чистый материал, нечто, что способно в итоге дать лишь факт съеденного количества чего-либо.
Если движущей силой общества потребления всегда был миф наслаждения, то теперь он трансформирован самым мощным мифом консумистского общества – все может состоять из предметов потребления. Суть этой трансформации в том, что протезируется жизнь человека. Проще говоря, ему теперь не нужно совершать никакие действия для того, чтобы жить! Причем действия не столько физические, сколько какие-то духовные. Не нужно прилагать волевые усилия для жизни. Наслаждение может получаться механически. Не нужно обладать некими особыми знаниями в области эстетики, разбираться в винах или иметь изысканные вкусы, не нужно участвовать в беседе, напрягая мозги – все это можно заменить иллюзией активности. Создается целая индустрия, где стандартизация гарантирует стиль «ресторанов», признанность вкуса стандартных блюд, общепризнанную приемлемость звучащей там музыки. В таком месте не обязательно блистать в беседах – достаточно лишь поверхностных фраз на банальные темы, механического поддержания иллюзии общения. Словом, сам принцип наслаждения трансформируется в принцип механистического поддержания определенного уровня потребления, стандартную процедуру подтверждения потребителем своего статуса...

0


Вы здесь » Sims-любовь всей жизни » Кулинария » О культуре питания